miércoles, 20 de marzo de 2013

Trifle de Chocolate Blanco y Frambuesas.

Hola Trabajadores!
Que tal lleváis la semana?.
Yo estoy deseando que lleguen las vacaciones de Semana Santa, las cuales utilizaré para ponerme al día con el blog y para descansar.
Así que de momento os dejo con la receta que os traigo hoy.
Este postre lo he realizado esta semana en casa y, más tarde en clases por que fue mi propuesta para hacer en la sección de carta del restaurante que tenemos allí.
Es muy sencillo y tiene una presencia que no deja indiferente a nadie.

Ingredientes:

Bizcocho a la Vainilla:
* 225 gr. Harina.
* 1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo (Royal).
* 225 gr. Mantequilla.
* 200 gr. Azúcar.
* 2 cucharaditas de Esencia de Vainilla.
* 4 Huevos grandes.
* 180 ml. Leche.
* Una pizquita de Sal.

Mousse de Chocolate Blanco:
* 400 gr. Chocolate Blanco.
* 8 yemas de huevo.
* 50 gr. Azúcar.
* 200 ml. Leche.
* 300 ml. Nata.
* 3 hojas de gelatina.

Salsa de Frambuesa:
* 275 gr. Frambuesas (pueden ser congeladas mientras las hayas descongelado previamente).
* 60 gr. Azúcar.
* 4 Cucharadas de Agua.

Sirope:
* 225 gr. Azúcar
* 500 ml. Agua.
* 60 ml. Kirsch (yo utilicé Moscatel por ser más dulce).

Decoración:
* Frambuesas.
* Migas de Bizcocho a la vainilla.

Elaboración:

Bizcocho a la Vainilla:


Precalentar el horno a 180 º C.
Forrar un molde cuadrado de 23 cm. de lado con papel de hornear.
Tamizamos la harina, la levadura y la pizca de sal.
Trabajamos la mantequilla ablandándola con las manos hasta obtener una textura cremosa. Añadir el azúcar poco a poco mientras se sigue trabajando con las manos.
Agregar los huevos uno a una incorporándolos mientras varillas.
Añadir la mezcla de harina, sal y levadura tamizadas poco a poco alternándolos con la leche, mezclando bien.
Verter el compuesto en el molde. Cocer 45 minutos.
Dejar enfriar el bizcocho en el molde unos 10 min. y luego desmoldar y dejar enfriar completamente.

Mousse de Chocolate Blanco:

Poner el chocolate en un bol.
Mezclar las yemas con el azúcar y trabajar hasta que homogeneicen.
Llevar a ebullición la leche y cuando esta esté retirarla del fuego.
Echar la mitad de la leche en la mezcla de yemas y azúcar y batir bien. Añadir y el resto mientras se sigue batiendo.
Esta mezcla de nuevo al fuego sin dejar de batir hasta que desespese y luego verter sobre el chocolate.
Remover hasta que se disuelva el chocolate. Dejar enfriar completamente.
Hidratar la gelatina poniéndola en agua fría hasta que ablande.
Calentar un poco de nata, nos llega con medio vasito.
Montar el resto de la nata.
Escurrir la gelatina y echarla en la nata caliente. Remover hasta que se disuelva..
Echar la nata montada en la mezcla del chocolate blanco, con cuidado para que no se baje y finalmente echar la mezcla de nata y gelatina. Dejar enfriar.

Salsa de Frambuesa:

Poner todos los ingredientes en una cacerola y llevar a ebullición. Dejar hervir a fuego lento durante 5 minutos más.
Turbinar la mezcla para hacer puré y luego pasarla por un colador de malla fina o un chino para separar las pepitas.

Sirope:

Disolver el azúcar en el agua y llevar a ebullición. Mantenerlo así durante 5 minutos.
Retirar del fuego y añadir el kirsch (o moscatel).

Como montamos el Postre?

Cortamos el bizcocho en pequeños daditos los cuales impregnamos de sirope.
Empezamos poniendo una capa de los daditos, luego una de salsa de frambuesa y finalmente una de mousse.
Repetimos esta operación una vez más.
Ahora nos quedará por encima una capa de mousse a la cual le echaremos una pequeña cucharadita de salsa y le colocaremos una frambuesa en el centro.
Desmigajamos un trozo de bizcocho y le echamos unas pocas migas por encima.


                       Este es la prueba que hice en mi casa. La receta da para 6 vasos como estos.

 
             Y aquí las fotos de la presentación que le hice para la carta del restaurante del instituto.




Como podéis ver es un plato muy sencillo aunque tiene varias elaboraciones y necesita un poco de dedicación.
Espero que os haya gustado, yo me despido hasta la próxima y os espero aquí, Trabajando en la cocina.

10 comentarios:

  1. Muy bueno este triffle, los triffles me traen buenos recuerdos de fiesta por allí por zona inglesa. Me quedo mirando tu blog.

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    1. Es un postre muy bueno para quedar bien con tus invitados :)
      Besos

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  2. Que cosa más rica y bonita presentada.

    Besos.

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  3. Tiene una pintona impresionante, me apunto a seguír tus recetas. Saludos.

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    1. Me alegra mucho que te guste y que te quedes por aquí.
      Besitos

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